Сфера общепита не первый год переживает турбулентность. По отрасли сильно ударила пандемия, когда многие предприятия закрылись или вынуждены были работать только по доставке. Сегодня ситуация меняется, многие предприимчивые люди ищут в общепите возможность открытия собственного бизнеса. Одним из наиболее популярных форматов для стартапа является кофейня.
Кофе – самый популярный напиток в мире. Спрос на напитки на его основе в России вырос за последние два десятилетия в три раза. Улучшилась культура потребления кофе. От растворимых напитков переходят к эспрессо или капучино, приготовленных профессиональным бариста. Это открывает перед предпринимателями широкие возможности для ведения бизнеса. Своя кофейня – это не только отличная возможность получить первый опыт ресторатора, но и возможность заработать капитал для новых проектов. Открыть прибыльную и качественную кофейню может каждый желающий, потратив на это всего несколько месяцев, начиная от анализа рынка и разработки бизнес-плана до подбора персонала и закупки оборудования.
Хороший обжаренный кофе на международный рынок поставляют компании из Италии. Продукция таких брендов, как Lavazza или illy отличается высоким качеством и достойна самых престижных заведений. Компании используют технологии упаковки, при которых кофе максимально долго сохраняет характеристики свежемолотых зёрен.
Стоит приобрести несколько мешков оригинального кофе из Гондураса или Колумбии. Постоянные посетители и гурманы часто общаются с бариста в процессе приготовления или употребления напитка. Нередко можно услышать просьбу намолоть кофе с собой. Необходимо быть готовым к решению таких задач, ведь это положительно влияет на репутацию заведения.
При наличии в городе собственных обжарщиков кофе – можно обратиться в такую компанию. Это позволит сэкономить на зёрнах, так как цены у местных производителей всегда меньше, чем у продукции зарубежных брендов. На месте всегда можно скорректировать степень обжарки на разные сорта кофе.
Свою лепту в качество напитков вносит и кофемолка. Многие владельцы бизнеса мало уделяют внимания этой технике, нередко можно увидеть в заведениях бытовые модели. Это в корне неверное решение. Бюджетные кофемолки медленно работают, у них перегреваются жернова, что негативно влияет на качество кофе. По причине плохого помола у напитков появляется неприятный горький привкус. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать профессиональные модели:
При выборе инвентаря стоит отказаться от продукции китайского производства. Холдеры, весы, коврики и молочники должны быть удобными в работе и изготовлены из качественных материалов. Для расширения меню заведения нужно найти поставщика замороженной готовой выпечки. Для работы с ней кофейню необходимо укомплектовать следующим вспомогательным оборудованием:
В работе стоит использовать самое качественное молоко. Пакет от бюджетного бренда из ближайшего продуктового магазина, лежащий на барной стойке, испортит впечатление и негативно скажется на репутации заведения.
Учитывая все эти нюансы можно открыть кофейню, которая быстро станет популярной. При небольших вложениях бизнес окупается в течение 8-15 месяцев.
Кофе – самый популярный напиток в мире. Спрос на напитки на его основе в России вырос за последние два десятилетия в три раза. Улучшилась культура потребления кофе. От растворимых напитков переходят к эспрессо или капучино, приготовленных профессиональным бариста. Это открывает перед предпринимателями широкие возможности для ведения бизнеса. Своя кофейня – это не только отличная возможность получить первый опыт ресторатора, но и возможность заработать капитал для новых проектов. Открыть прибыльную и качественную кофейню может каждый желающий, потратив на это всего несколько месяцев, начиная от анализа рынка и разработки бизнес-плана до подбора персонала и закупки оборудования.
Выбор поставщика кофе
При открытии кофейни придётся решать много специфических задач. Одной из них является выбор поставщика кофе. В специализированное заведение посетитель приходит за вкусным и ароматным напитком. Его не устроит стандартный вариант, который он может приготовить на домашней кухне. Можно смело утверждать, что вкус и аромат напитка на 60% зависит от качества обжаренного кофе. По этой причине выбор поставщика продукции имеет самое большое значение.Хороший обжаренный кофе на международный рынок поставляют компании из Италии. Продукция таких брендов, как Lavazza или illy отличается высоким качеством и достойна самых престижных заведений. Компании используют технологии упаковки, при которых кофе максимально долго сохраняет характеристики свежемолотых зёрен.
Стоит приобрести несколько мешков оригинального кофе из Гондураса или Колумбии. Постоянные посетители и гурманы часто общаются с бариста в процессе приготовления или употребления напитка. Нередко можно услышать просьбу намолоть кофе с собой. Необходимо быть готовым к решению таких задач, ведь это положительно влияет на репутацию заведения.
При наличии в городе собственных обжарщиков кофе – можно обратиться в такую компанию. Это позволит сэкономить на зёрнах, так как цены у местных производителей всегда меньше, чем у продукции зарубежных брендов. На месте всегда можно скорректировать степень обжарки на разные сорта кофе.
Выбор оборудования для кофейни
В заведении должно быть только профессиональное оборудование. Производители предлагают широкий выбор кофемашин для кофейни в разных ценовых категориях. В зависимости от места расположения, целевой аудитории и бюджета стоит обратить внимание на следующие модели:- Nuova Simonelli Appia Life 2Gr S – кофемашина известного итальянского бренда является минимальным вариантом для кофейни. Модель подойдёт для мини-кофейни, торговой точки у метро;
- Nuova Simonelli Aurelia Wave 2Gr V – автоматическая кофемашины для кофейни со средней и большой проходимостью, которая хорошо справится с потоком клиентов в часы пик;
- Victoria Arduino Eagle One 2Gr – элитная модель для головной кофейни, отличается неповторимым дизайном, эффективностью и надёжностью. Поможет создать бескомпромиссный имидж заведения.
Свою лепту в качество напитков вносит и кофемолка. Многие владельцы бизнеса мало уделяют внимания этой технике, нередко можно увидеть в заведениях бытовые модели. Это в корне неверное решение. Бюджетные кофемолки медленно работают, у них перегреваются жернова, что негативно влияет на качество кофе. По причине плохого помола у напитков появляется неприятный горький привкус. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать профессиональные модели:
- Fiorenzato F64E – кофемолка с сенсорным дисплеем станет оптимальным выбором для большинства кофеен;
- Victoria Arduino MY75 – элитная модель с высокой производительностью и расширенным функционалом.
Важные нюансы, на которые стоит обратить внимание
При работе над проектом важно позаботиться о персонале. Бариста должен быть не только с опытом, но и на одной волне с постоянными посетителями. В большинстве случаев это молодёжь, а поэтому бариста с яркой внешностью и татуировками максимально привлечёт таких клиентов.При выборе инвентаря стоит отказаться от продукции китайского производства. Холдеры, весы, коврики и молочники должны быть удобными в работе и изготовлены из качественных материалов. Для расширения меню заведения нужно найти поставщика замороженной готовой выпечки. Для работы с ней кофейню необходимо укомплектовать следующим вспомогательным оборудованием:
- конвекционная печь Unox – требуется для приготовления выпечки;
- блендер Hamilton Beach - добавит в ваше меню коктейли;
- микроволновая печь Menumaster - всегда пригодятся для разогрева блюд;
В работе стоит использовать самое качественное молоко. Пакет от бюджетного бренда из ближайшего продуктового магазина, лежащий на барной стойке, испортит впечатление и негативно скажется на репутации заведения.
Учитывая все эти нюансы можно открыть кофейню, которая быстро станет популярной. При небольших вложениях бизнес окупается в течение 8-15 месяцев.