/* */

Стоит ли открывать кафе в Москве?

Сфера общепита притягивает потенциальных инвесторов и бизнесменов. Открытие собственного кафе рассматривается как вариант диверсификации бизнеса, возможность реализовать собственные креативные идеи, обеспечить достойное существование своей семье. На первый взгляд, открытие кафе не связано с большими затратами. Действительно, необходимо только приобрести специализированное оборудование, найти специалистов, сделать ремонт в помещении и можно принимать первых посетителей. В реальности этот план в Москве имеет подводные камни, он хорошо только в одном случае – при наличии собственного помещения в удобном месте.

Простаивающая коммерческая недвижимость в столице, расположенная в привлекательном для потенциальных клиентов, месте – большая редкость. Получить в свое распоряжение под кафе несколько десятков квадратных метров можно только на условиях аренды. Стоимость ренты настолько высока, что сделать бизнес рентабельным чрезвычайно сложно. К этому стоит добавить высокую зарплату специалистов в Москве и вопрос о быстрой окупаемости вложений уйдет на задний план.

Что же делать, если есть возможность приобрести хорошее оборудование для кафе, есть идеи, но средств на плановые расходы не хватает? Хороший вариант – перенести бизнес в один из региональных центров страны. Взять здесь в аренду удобное для работы предприятия помещение можно на более выгодных условиях. Не сложно найти квалифицированных специалистов с опытом работы в общепите. Столичные креативные идеи найдут в регионах благодатную почву и позволят создать кафе, которое будет выгодно отличаться на фоне конкурентов. Уровень рентабельности при работе значительно выше, чем в столице. Это позволит быстрее окупить вложения и задуматься о реализации нового оригинального проекта.