Оборудование для ресторанов б/у – стоит ли делать покупку?
Профессиональная кухня ресторанов комплектуется сложным тепловым и холодильным оборудованием. Высокая стоимость техники часто становится причиной рассмотрения вариант с покупкой оборудования, бывшего в употреблении. Предложений о продаже достаточно много, они размещаются более успешными ресторанами, работающими много лет на рынке или разорившимися предприятиями системы общепита, которые пытаются рассчитаться с долгами. Стоимость техники на 30-50% ниже, чем на новое оборудование аналогичного класса. Это делает сделку привлекательной для владельцев бизнеса, но стоит ли игра свеч?
Современное профессиональное оборудование – сложная техника, укомплектованная микроэлектроникой. Специфика работы подразумевает ежедневную эксплуатацию при максимально высоких нагрузках. В результате уже через год работы некоторые узлы изнашивается сильно, что может привести к выходу из строя оборудования. Высокий уровень сервиса позволяет быстро заменить поломанную деталь или технически сложный узел, но сколько будет стоить подобный ремонт. Статистические данные говорят о том, что затраты на восстановление техники после поломки составляют 25-30%. При этом никто не даст гарантию, что через некоторое время из строя не выйдет другой важный узел или замененная деталь прослужит больше 2-3 лет.
К этой арифметике стоит добавить затраты на не вынужденный простой. Хорошо, если на предприятии есть аналогичное оборудование или существует возможность быстро поменять меню. В противоположном случае гарантирован отток клиентов и многие из них не вернутся обратно. Простые расчеты говорят о том, что экономически выгодно приобретать новое оборудование. Такая техника имеет гарантию производителя, отличается значительным ресурсом и высокой производительностью. Широкий ассортимент позволяет выбрать владельцам ресторанов оборудование, соответствующее по цене бюджету покупки.
Современное профессиональное оборудование – сложная техника, укомплектованная микроэлектроникой. Специфика работы подразумевает ежедневную эксплуатацию при максимально высоких нагрузках. В результате уже через год работы некоторые узлы изнашивается сильно, что может привести к выходу из строя оборудования. Высокий уровень сервиса позволяет быстро заменить поломанную деталь или технически сложный узел, но сколько будет стоить подобный ремонт. Статистические данные говорят о том, что затраты на восстановление техники после поломки составляют 25-30%. При этом никто не даст гарантию, что через некоторое время из строя не выйдет другой важный узел или замененная деталь прослужит больше 2-3 лет.
К этой арифметике стоит добавить затраты на не вынужденный простой. Хорошо, если на предприятии есть аналогичное оборудование или существует возможность быстро поменять меню. В противоположном случае гарантирован отток клиентов и многие из них не вернутся обратно. Простые расчеты говорят о том, что экономически выгодно приобретать новое оборудование. Такая техника имеет гарантию производителя, отличается значительным ресурсом и высокой производительностью. Широкий ассортимент позволяет выбрать владельцам ресторанов оборудование, соответствующее по цене бюджету покупки.