Стоимость кофейных зерен может очень сильно отличаться - в зависимости от их сорта и технологии обжарки. Так, цена может составлять от 1000 рублей - за килограммовую пачку бюджетного кофе Lavazza, до 2500 долларов - за 1 кг элитного кофе Блэк Айвори. Очевидно, что для кофейни с рожковой кофемашиной нужно подбирать промежуточные варианты, чтобы, с одной стороны - не ударить в грязь лицом перед клиентами, а с другой - не отпугивать их слишком высокими ценами.
Степень обжарки варьируется от светлой до темной. Чем светлее кофе, тем сильнее в нем выражены кислые нотки, а для темной степени обжарки характерна ярко выраженная горчинка. В разных странах технология обжарки кофе отличается, и это легко понять, сравнив итальянский и тайландский кофе, бразильский и германский, и т.д.
Для кофейни также можно заказать зерна, обжаренные в России - по более выгодной цене, в особенности - если заказывать оптом. Так или иначе, при выборе сортов кофе, важно учитывать не только их вкус и аромат, но и стоимость - чтобы кофейня приносила доход, а ее меню совпадало с финансовыми возможностями посетителей.
Выбор типа зерен
Различают два типа кофейных зерен для кофемашины: арабика и робуста. Сорта арабики произрастают высоко над уровнем моря, отличаются повышенной кислотностью, малым весом и богатым вкусом. Робуста, напротив - более грубое и тяжелое зерно, с терпким и насыщенным вкусом, и с повышенным содержанием кофеина. Как правило, робусту не используют в чистом виде, а подмешивают к арабике в разных пропорциях:- 10/90 - нежный кофе с бодрящим эффектом;
- 20/80 - кофе с приятной кислинкой и горечью;
- 30/70 - крепкий кофе с тонизирующим эффектом;
- 40/60 - напиток с выраженной кофейной горчинкой, без посторонних привкусов.
Выбор степени обжарки
В сыром виде кофейные зерна не имеют ни вкуса, ни запаха, и раскрывают их только при термической обработке. После сборки и просушивания сырье подвергается конвекции, кондукции и тепловому облучению, при которых сахара вступают в реакции с аминокислотами: с выделением летучих ароматических веществ. В результате и получаются те ценные обжаренные зерна, которые сегодня экспортируют из теплых стран по всему миру.Степень обжарки варьируется от светлой до темной. Чем светлее кофе, тем сильнее в нем выражены кислые нотки, а для темной степени обжарки характерна ярко выраженная горчинка. В разных странах технология обжарки кофе отличается, и это легко понять, сравнив итальянский и тайландский кофе, бразильский и германский, и т.д.
Для кофейни также можно заказать зерна, обжаренные в России - по более выгодной цене, в особенности - если заказывать оптом. Так или иначе, при выборе сортов кофе, важно учитывать не только их вкус и аромат, но и стоимость - чтобы кофейня приносила доход, а ее меню совпадало с финансовыми возможностями посетителей.